quinta-feira, 27 de maio de 2010

Alimentação para quem quer perder peso

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Consideramos que a orientação dietoterápica deve ser individualizada, deve observar os parametros de avaliação nutricional e as caracteristicas próprias de cada paciente. Nesse aspecto a anamnese cuidadosa deve ser amplamente utilizada, pois nessa açaõ de saúde repousa grande parte do sucesso terapêutico.
A seguir elaboramos um exemplo de orientação dietética que não deve ser visto como modelo único, mas como roteiro na elaboração de orientações individualizadas.

A alimentação adequada tem um papel fundamental na aquisição e manutenção de uma boa saúde. A dieta ideal é aquela que fornece todos os nutrientes necessários para um perfeito funcionamento do organismo. Veja a seguir os tipos de alimento, suas principais funções e fontes:

CARBOIDRATOS:
sua principal função é fornecer energia para as diversas atividades do organismo. Procure ingerir carboidratos complexos (polissacarídeos) como arroz, feijão, batata, pães e frutas, evitando os açúcares simples (monossacarídeos) como doces, balas e açúcar comum (sacarose).
A alimentação deve conter aproximadamente 60% de carboidratos.

LIPÍDIOS: sua principal função é fornecer energia e auxiliar na síntese de hormônios. Evite as chamadas gorduras saturadas, encontradas principalmente em fontes animais como leite integral e derivados (manteiga, nata), carne de porco, óleo de côco e cremes em geral. Retire também toda gordura visível dos alimentos. Dê preferencias às gorduras insaturadas, encontradas principalmente em fontes vegetais como margarina, óleo de milho, soja e girassol.
A sua alimentação deve conter aproximadamente 25% de lipídios.

PROTEÍNAS: sua principal função é manter as estruturas das células e fornecer as substâncias necessárias para a síntese de novas células. Substitua a carne vermelha, carne de porco e derivados (tender, presunto), ricos em gordura saturada, pela carne branca das aves e peixes.
A sua alimentação deve conter aproximadamente 15% de proteínas.

VITAMINAS E SAIS MINERAIS
: desempenham papel fundamental em diversas reações químicas do organismo, além de auxiliarem na prevenção de diversas doenças. As principal fontes de vitaminas e sais minerais são as frutas, verduras, carne, ovos e leite.

FIBRAS: correspondem à porção não digestiva dos alimentos, sendo importante para o bom funcionamento dos intestinos, auxiliando inclusive na prevenção do câncer do cólon. As principais fontes de fibras são as frutas, verduras e grãos integrais (trigo integral, aveia, centeio).

Uma refeição ideal deve conter 1 porção de cada grupo alimentar descrito abaixo:

GRUPO DO LEITE E DERIVADOS: leite, queijo, iogurte, requeijão.

GRUPO DA CARNE: carne vermelha, peixe, ovo, soja, frango e aves em geral.

GRUPO DOS CEREAIS: pão integral, aveia, arroz, batata, milho, macarrão e massas em geral.

GRUPO DAS FRUTAS E VERDURAS: frutas em geral, tomate, cenoura, alface, espinafre, pepino, legumes em geral.

TABELA DOS ALIMENTOS

GRUPO DA PROTEINA

Carne de boi, magra (100 g): 107 Cal.
Carne de boi, média (100 g): 238 Cal.
Carne de porco, costeleta (150 g): 390 Cal.
Camarão (unid.): 16 Cal.
Chicken McNuggets (porção 110g): 270 Cal.
Fígado de boi, frito (1 bife): 129 Cal.
Lombo de porco (porção 100 g.): 332 Cal.
Ovo cru (unid.): 144 Cal.
Peixe, pescada crua (1 filé): 69 Cal.
Soja crua (porção 100 g.): 443 Cal.

GRUPO DO LEITE E DERIVADOS

Creme de leite (porção 100 g): 347 Cal.
Iogurte Natural (1 xícara): 125 Cal.
Leite Integral (1 copo): 127 Cal.
Leite Desnatado (1copo): 72 Cal.
Manteiga, Margarina (1 colher sopa):100 Cal.
Milkshake de chocolate (1 copo): 320 Cal.
Muzzarela (porção 50 g): 162 Cal.
Queijo tipo Minas (1 fatia 50 g): 187 Cal.
Queijo tipo prato (1 fatia 50 g): 176 Cal.
Requeijão (porção 50 g): 126 Cal.
Ricota (1 fatia 20 g): 29 Cal.

GRUPO DOS CEREAIS

Arroz cozido (porção 100 g): 109 Cal.
Açúcar (1 colher de sopa): 14 Cal.
Batata doce (unid.): 124 Cal.
Batata frita, tipo Mc Donald's (média): 320 Cal.
Biscoito (3 unid.): 75 Cal.
Farinha de Trigo (1 xícara): 423 Cal.
Farinha de Milho (3 colheres de sopa): 88 Cal.
Feijão (porção 50 g): 162 Cal.
Feijão preto (porção 120 g): 102 Cal.
Lentilha, cozida (porção 150 g): 190 Cal.
Macarrão, cozido (porção 150 g): 153 Cal.
Mel (1 colher sopa): 31 Cal.
Milho (1 colher de sopa): 84 Cal.
Pão francês (unid. 50g): 134 Cal.
Pão integral (1 fatia): 56 Cal.
Pão de centeio (1 fatia): 58 Cal.
Torrada (porção 50 g): 156 Cal.
Torta de maçã (1 pedaço): 260 Cal.

GRUPO DAS FRUTAS E VERDURAS


Alface (2 folhas): 4,6 Cal.
Abacate (metade): 204 Cal.
Abacaxi (2 fatias): 23 Cal.
Ameixa Preta (unid.): 4 Cal.
Ameixa Vermelha (unid.): 13 Cal.
Banana (unid.): 68 Cal.
Caqui chocolate (unid.): 74 Cal.
Cenoura crua (unid.): 42 Cal.
Chuchu verde (unid.): 72 Cal.
Couve-flor (porção 100 g.): 41 Cal.
Ervilha verde (porção 100 g.): 100 Cal.
Espinafre (porção 100 g.): 37 Cal.
Goiaba (unid.): 57 Cal.
Goiabada (1 fatia): 165 Cal.
Laranja (unid.): 45 Cal.
Maçã Vermelha (unid.): 114 Cal.
Mamão (1 fatia): 36 Cal.
Manga (unid.): 229 Cal.
Maracujá (2 unid.): 54 Cal.
Melancia (1 fatia): 24 Cal.
Melão (1 fatia): 28 Cal.
Morango (porção 100 g.): 39 Cal.
Palmito (porção 100 g.): 27 Cal.
Pêra (unid.): 95 Cal.
Pêssego (porção 100 g.): 41 Cal.
Pimentão Verde (unid.): 23 Cal.
Tomate cru (unid.): 17 Cal.
Tomate, extrato (1 colher sopa): 23 Cal.
Uva (1 cacho): 78 Cal.

BEBIDAS

Café, tipo Nescafé (3 colheres sopa): 93 Cal.
Cerveja, Chopp (1 copo): 100 Cal.
Gatorade (1 copo): 46 Cal.
Refrigerante, Coca, Sprite (1 copo): 140 Cal.
Suco de Laranja (1 copo): 80 Cal.
Vinho (1 copo): 75 Cal.

DIVERSOS

Big Mac: 500 Cal.
Gelatina em pó (1 pacote): 59 Cal.
Maionese (1 colher de sopa): 92 Cal.
Óleo de Soja (1 colher sopa): 90 Cal.
Pipoca (1 xícara): 636 Cal.
Salsicha (2 unid.): 265 Cal.
X-Salada (unid.): 305 Cal.


TABELA DE GASTO CALÓRICO DAS ATIVIDADES FÍSICAS


Na tabela a seguir você encontrará as principais atividades físicas listadas por ordem alfabética. Para usar a tabela, siga os passos abaixo:

Localize a(s) atividade(s) física(s) que você pratica regularmente.

Multiplique o valor encontrado na coluna 'Cal/min' pelo tempo em minutos que você pratica a atividade. O resultado é o gasto calórico total da atividade selecionada.

ATIVIDADE FISICA
CAL/MIN.


Alongamento
5,4
Judô, Karatê
15,0

Bicicleta (9 Km/h)
4,9
Mergulho
15,8

Bicicleta (15 Km/h)
7,7
Musculação
8,9

Basquete
10,6
Natação Costas
13,0

Caminhar (Plano)
6,1
Natação Crawl
9,8

Caminhar (Acident.)
6,3
Natação Peito
12,4

Circuit Training
14,2
Patinação
6,4

Correr (5’00”/Km)
16,0
Squash
16,3

Correr (5’30”/Km)
14,8
Step
10,1

Correr (7’00”/Km)
10,4
Tênis
8,4

Dança de Salão
3,9
Tênis de mesa
5,2

Futebol
10,7
Trabalho Doméstico
4,6

Gin. Aeróbica
8,1
Voleibol
3,8

Gin. Localizada
5,6

Hidroginástica
6,1



IMPORTANTE

As informações contidas neste relatório não são prescrições médicas. Antes de iniciar qualquer programa de atividade física e/ou dieta que modifique significativamente o seu estilo de vida, siga rigorosamente a orientação do seu médico, nutricionista, professor de educação física ou profissional da área de saúde.

Fonte:IMeN - Instituto de Metabolismo e Nutrição • © 2009 nutricaoclinica.com.br